Algo que admiro mucho de Alan Greenspan es que en todos sus discursos aprendo algo nuevo. Hoy habló sobre la agricultura (el texto está aquí).
¿Un banquero central hablando de cerdos y trigo? Sí, y no en vano. Me explico.
Por lo general, asociamos al campo con atrazo, letargo, subsidios, guerras comerciales y enfermedades exóticas. No que estos puntos carezcan de importancia o interés, pero la tendencia más importante en este sector es, como bien lo señala Greenspan, el avance tecnológico. Uno de los grandes aciertos de Greenspan es que reconoció, desde muy temprano, que el rápido avance en la tecnología está teniendo un impacto cada vez mayor en materia de productividad. Gracias a eso, fue muy agresivo para bajar tasas, ya que se dio cuenta que la brecha entre la producción potencial y la real se ampliaba de forma alarmante.
Regresando al tema, en su discurso ofrece algunos ejemplos dramáticos de los avances en la producción agropecuaria:
"The end of the era of cheap land created incentives for intensive cultivation. Partly as a consequence, great waves of innovation and invention swept across American agriculture beginning just before World War II. Discoveries in the use of chemicals helped improve plant nutrition and pest control, and the introduction of new crop varieties, such as hybrid corn, boosted yield potential enormously. The average yield per acre of corn, for example, which was about twenty-five bushels in 1940, increased to more than 100 bushels per acre by the latter 1970s, and this past year, to more than 140 bushels per acre."
"The gains in productivity have not been limited to crops--livestock productivity has also increased. On average over the past few years, the nation has a smaller cattle herd than it did three decades ago, but beef production has risen more than 20 percent. The dairy herd is about three-fourths the size that it was in the late 1960s, but the output of milk has increased more than one-third. In the poultry business, the flock of hens has changed little, on net, but the poundage of broilers delivered to retail has risen spectacularly. Pork production in 2003 was up about 50 percent from three decades ago, even though the inventory of hogs and pigs on the nation's farms was up only slightly."
"Indeed, over the past half-century, agricultural productivity rose at an annual rate of 5 percent, more than twice the rate for nonfarm business firms."
Sí, créanlo, la agricultura es uno de los sectores más dinámicos en términos de productividad. Claro, no llama la atención porque la demanda de alimentos crece a un ritmo bastante lento en los países de ingreso medio en adelante, lo cual limita la producción agrícola (en ese sentido, la productividad se refleja en alimentos más baratos y en una participación cada vez menor de la agricultura en el PIB).
Cabe destacar que este fenómeno opera en todo el mundo. Entre 1970 y el 2000, la producción real por trabajador en el sector agropecuario aumentó a un ritmo casi tres veces mayor --que la productividad de la economía mexicana en su conjunto (2% anual real contra 0.7% anual real).
P.D. En los próximos días voy a publicar más sobre este tema.
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