¿Recuerdan todo el escándalo sobre el alza en el precio de la tortilla en México que ocupó las primeras planas en enero? No sé ustedes, pero yo todavía estoy en espera de una explicación clara. Hace unas semanas se hablaba de varios sospechosos, empezando por el precio internacional del maíz, pero también de fuerzas oscuras como "acaparadores" y "monopolistas" (esto de boca de nada menos que Guillermo Ortiz, titular de Banco de México).
Hasta ahora tuve tiempo de investigar un poco el caso y aquí están los resultados. El resumen: si bien es cierto que el precio internacional del maíz ha subido y mucho (60% en los últimos 12 meses)la relación que guarda con el precio de la tortilla es poco significativa. Esto se explica por varios factores, empezando por el hecho que el maíz utilizado para la tortilla es blanco (el maíz amarillo que se vende a escala mundial sirve para forraje, principalmente). Tampoco hay indicios de una caída fuerte en la producción nacional. Y está el hecho que el precio de la tortilla ha subido más que la inflación de 1997 a la fecha.
En otras palabras, hay que buscar en otro lado.
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